ВЯЧЕСЛАВА ПЕТРОВИЧА СТЕПАНОВА С ЮБИЛЕЕМ!

VYACHESLAV PETROVICH STEPANOV WITH ANNIVERSARY!

В этом году свой пятидесятилетний юбилей отмечает доктор исторических наук, профессор Вячеслав Петрович Степанов. Он является автором более 200 научных работ, среди которых 10 монографий. В научном сообществе Вячеслав Петрович известен как специалист в области этнологии, истории, этносоциологии и этнополитологии. Впервые я увидела Вячеслава Степанова в Академии Наук Молдовы в 1992 г. Этот высокий худой юноша, поступивший на работу в качестве лаборанта в Сектор истории и языка украинского населения Молдовы, был выпускником исторического факультета Кишиневского государственного педагогического университета имени И. Крянгэ. Уже в следующем году он стал аспирантом института искусствоведения, фольклора и этнографии им. М. Ф. Рыльского Академии наук Украины.

Он очень быстро получил степень кандидата исторических наук и через три года вернулся в Академию наук Молдовы уже состоявшимся специалистом. Как правило, в большинстве случаев аспиранты-этнологи выходят на защиту гораздо позже, затягивая этот процесс на несколько лет. Объясняется это сложностью и спецификой сбора материала для исследования.

Будучи общительным, доброжелательным, обладая чувством юмора, Вячеслав влился в научный коллектив очень быстро и сразу же завоевал симпатии коллег. Нам всем очень нравилось, что Вячеслав шутил с нами с какой-то детской непосредственностью. Речь идет о некой чистоте, искренности и доброте в восприятии окружающего мира – чертах, которыми он наделен. Таковым Вячеслав остается до сих пор!

Мне приходилось бывать со Степановым в этнографических экспедициях, в частности, в болгарских селах Одесской области. Он оказался очень хорошим, профессиональным полевиком. Довольно сложная работа по сбору этнографического материала обретала при его участии совершенно иной смысл. Его подход и отношение к делу заинтересовывали студентов-практикантов, которые с удовольствием работали с нами; кстати, некоторые из них не без влияния Вячеслава стали профессиональными исследователями. Например, в экспедиции к Степанову на протяжении ряда лет приезжала Наталья Голант, сегодня состоявшаяся питерская исследовательница. Вячеслав проявил себя как отличный воспитатель и наставник. Он постоянно организовывал отдых студентов в конце рабочего дня. Незабываемы вечерние посиделки у костра, на которых обсуждали собранный материал, песни. Кстати, именно там, по примеру руководителя экспедиции, многие впервые испытали технику традиционного болгарского танца на горящих углях. У Вячеслава всегда получается быстро и ненавязчиво устанавливать контакт с изучаемым народом. Благодаря этому, члены его экспедиций часто оказывались непосредственными участниками повседневных и праздничных традиционных действ: дойки овец, катания на лошадях, поиска кладов вместе с местными кладоискателями, разного рода семейных событий – свадеб, крестин, похорон.

Важно подчеркнуть, что экспедиционная работа Вячеслава и коллег часто завершалась не просто сбором экспедиционного материала, но и выходом добротных научных работ, посвященных истории и традиционно-бытовой культуре отдельных населенных пунктов. В качестве примера можно назвать коллективные монографии: «История и этнография села Кирнички в Бессарабии» (1998); «Чийшия: очерки истории и этнографии болгарского села Городнее в Бессарабии» (2003) и др.

Вячеслав Степанов первоначально специализировался как украинист. Но довольно быстро его стали считать одним из авторитетных специалистов в Молдове в области межэтнических отношений, этносоциальных и этнополитологических процессов.

Первую свою монографию, написанную на базе кандидатской диссертации, Вячеслав издал в 2001 г. Книга «Труды по этнографии украинского населения Бессарабии» была посвящена изучению истории этнографического исследования украинского населения Бессарабии в конце XIX – начале XX вв. Коллеги историки подтвердят, что изучение историографии представляет собой наиболее сложный и многоплановый труд, требующий от исследователя глубокого погружения в литературу и источники, разносторонние знания и умение анализировать школы и направления, сложившиеся в науке. Книга получилась добротной и обстоятельной. В ней представлен наиболее полный на сегодняшний день анализ трудов по этнографии украинско-русинского населения Бессарабии, рассмотрены не только публикации научного характера, но и архивные документы и газетные статьи.

Вячеслав не ограничивается исключительно украинской тематикой. В арсенале его научных интересов проблемы этнографического изучения болгар Республики Молдова.

В силу специфики этнографии, которая изучает традиции духовной и материальной культуры, выискивает реликты и отголоски прошлых эпох, любой этнограф в душе немного мистик. В. Степанов всегда стремится познать архаику культуры, определить происхождение изучаемого явления. Именно поэтому он до сих пор занимается такой непростой темой, как похоронно-поминальная обрядность. Им опубликован ряд содержательных статей, посвященных обычаям и обрядам молдаван, болгар, гагаузов, цыган, украинцев, русских, проживающих в Республике Молдова. В рукописном варианте у Вячеслава Петровича готова монография по похоронно-поминальным обычаям и обрядам населения Республики Молдова. Но, как скрупулезный исследователь, он ее непрерывно совершенствует на протяжении последних лет десяти. Судя по глубине опубликованных статей, книга должна получиться основательной. Очень хочется, чтобы она увидела свет.

В круг научных интересов В. Степанова входит и изучение идентичности (этнической, гражданской, религиозной). Поначалу свое исследовательское внимание он сосредоточил на украинском населении Молдовы в годы современных этногражданских борений. Именно по этой теме он защитил докторскую диссертацию и издал монографию «Украинцы Республики Молдова. Очерки трансформационного периода (1989–2005)» (2007). Обозначенная тема рассматривается в ряде других работ, в частности, в его книге «Грани идентичности» (2010), «Поиск тропы согласия» (2012), а также в многочисленных статьях автора.

Изучая проблемы идентификации личности, автор проявил свои навыки работы в области этносоциологии, направления, которым давно и плодотворно занимается.

Знания в области истории и широкая эрудиция позволяют нашему юбиляру успешно работать и в области этнополитологии, в частности, в сфере политических наук в целом. Это в полной мере отражается в его монографиях «Этнополитическое конструирование гражданской идентичности на двух берегах Днестра (1989–2014 гг.)» (2015), «Русский Конгресс действует» (2018) и др.

У Вячеслава накопился недюжинный опыт исследователя в области этнологической науки. В 2006 г. он становится директором Центра этнологии Института культурного наследия АН Молдовы. Благодаря его усилиям, Центр этнологии начинает выпуск «Журнала этнологии и культурологии». В этом издании публикуются статьи исследователей – специалистов в области истории, этнологии, культурологии, культурной антропологии, лингвокультурологии из стран СНГ, Европейского Союза и Америки.

Вячеслав стал доктором хабилитат в достаточно молодом возрасте: ему еще не было 40 лет. За небольшой промежуток времени под его руководством по специальности «Этнология» защитились 5 человек, что позволило ему сформировать фундамент собственной научной школы, продолжая фактически укреплять и развивать молдавскую школу этнологии, одним из основателем которой был молдавский этнолог В.С. Зеленчук.

Наши коллеги очень ценили и продолжают ценить в Вячеславе Петровиче Степанове ответственность, трудолюбие, искреннее уважение к окружающим и умение выстраивать взаимоотношения с людьми. До сих пор мы вспоминаем с благодарностью то время, когда В. Степанов руководил Центром этнологии. Неотъемлемой чертой его характера является тот истинный интернационализм, который зиждется на глубоком уважении к человеку, не зависимо от его этнической принадлежности.

Это в полной мере отражается в его публикациях политологического характера, в которых автор старается максимально беспристрастно подходить к исследованию межэтнических проблем современного полиэтнического молдавского сообщества.

Труды Вячеслава Петровича получили высокую оценку со стороны специалистов. Так, профессор М. Н. Губогло охарактеризовал его монографию «Этнополитическое конструирование гражданской идентичности на двух берегах Днестра (1989–2014 гг.)» как успешный опыт этнополитического осмысления сложного процесса трансформации, переживаемого населением бывшей Советской Молдавии, отмечая при этом наличие тонкого юмора и образного языка. Этнополитическая тематика ряда работ В. Степанова – достаточно сложный выбор для исследователя. Эта научная стезя сопряжена с невероятным количеством трудностей политического и этического плана. Не всегда авторы этих работ вписываются, как принято говорить, в политический мейнстрим. Вячеславу довелось испытать на себе и эту сторону жизни. Но он никогда не изменит своим принципам – не прогнется под конъюнктуру. Его работы, написанные в этнополитическом ключе, отличаются научной этикой, но в то же время поднимают острые вопросы межэтнических отношений и представляют истоки и причины современных и исторических конфликтов. В.П. Степанов поднимает те вопросы, которые зачастую умышленно не затрагивают другие авторы. Это касается прежде всего проблем ксенофобии в Республике Молдова и в сопредельных с ней регионах.

Вячеслав не ограничивается исключительно научной деятельностью. Он давно и успешно трудится на поприще преподавателя. Его лекции всегда содержательны, насыщены интересной информацией.

Долгие годы Вячеслав Петрович сочетал работу в молдавской Академии наук с работой в Приднестровском университете, пройдя в нем путь от доцента кафедры отечественной истории до ректора вуза. И там Вячеслава Петровича коллеги вспоминают заслуженно тепло и сердечно. Свидетельством тому очередь аспирантов из Приднестровья, жаждущая попасть в ученики к Вячеславу Петровичу.

Так сложились жизненные обстоятельства (об этом при случае мы подробнее расскажем в годы следующих чествований нашего юбиляра), что Вячеслав Петрович оказался в России, где руководит кафедрой социальных наук и этнонациональных процессов Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева. Вячеслав Петрович по-прежнему много пишет. В новом 2020 году должна выйти в свет новая работа исследователя, посвященная истории российско-молдавских отношений в годы независимости.

Он постоянно работает не только над повышением своего профессионального уровня, но и старается приобщиться и понять жизнь молодежи. Он знает, что в настоящее время читают современные молодые люди, какие фильмы они смотрят, чем интересуются. Со стороны нашего юбиляра это не просто праздное любопытство, а исследовательский интерес. Ему принадлежит ряд учебно-методических пособий по полевой этнографии, этнополитологии и изучению молодежных субкультур.

Организаторские способности В. П. Степанова проявлялись неоднократно в научных конференциях, инициатором проведения которых он является. Уже традиционной стала международная конференция, организуемая Вячеславом Петровичем в Орловском университете «Межкультурный диалог и вызовы современности». В ней с интересом принимают участие коллеги из стран постсоветского пространства, ближнего и дальнего зарубежья.

Вместе с Ингой Владиславовной Желтиковой (главным редактором) и другими коллегами философского факультета ОГУ имени И. С. Тургенева и их единомышленниками из других научных центров Вячеслав Петрович способствует выходу электронного научного рецензируемого журнала «Abyss (Вопросы философии, политологии и социальной антропологии)». Сам факт выхода данного журнала безусловно значим, но важность его возрастает еще и потому, что, благодаря научным связям Вячеслава Петровича, на страницах издания находят отражение наработки коллег из Республики Молдова, Украины, других государств, где публикации научной продукции на русском языке, в силу непростых общественно-политических процессов, достаточно сложно реализуются. «Abyss» стал своего рода отдушиной для русскоязычного автора ближнего зарубежья.

Вячеслав Петрович относится к истории с особым пиететом. Насколько значимой для него является историческая наука, свидетельствует один любопытный случай из его биографии.

В период учебы в университете он играл в вузовском театре. Как-то раз университет, где учился Степанов, посетил Олег Табаков. Увидев Степанова на сцене, он подошел к нему и пригласил учиться актерскому мастерству у себя в Москве.

Но Степанов предпочел стать профессиональным исследователем. И, как признался позже, нисколько в этом не разочаровался.

С другой стороны, если бы он не выбрал именно этот путь, то мы бы лишились такого замечательного коллеги и не смогли бы познакомиться с его невероятно интересными, высокопрофессиональными исследованиями в области истории, этнологии, культурной антропологии, политологии… В этот юбилейный год хочется пожелать Вячеславу Петровичу Степанову здоровья, счастья, творческих успехов, новых идей, реализации всех планов, всего самого доброго и светлого!

Никогло Д. Е., доктор истории, старший научный сотрудник Института культурного наследия АН Молдовы, член редакционной коллегии научного рецензируемого журнала «Abyss (Вопросы философии, политологии и социальной антропологии)»

Коллеги о научном творчестве В. П. Степанова

Предисловие к монографии Степанова В. П.: Русский Конгресс действует: Очерки истории русского этнокультурного движения в Республике Молдова / В. П. Степанов; Орловский гос. ун-т им. «И. С. Тургенева». Каф. соц. антропологии и этнонациональных процессов философского факультета, Приднестровский гос. ун-т имени Т. Г. Шевченко, каф. социологии фак. общ. наук. – Кишинэу: Б. и., 2018 – 524 с.

«В творчестве Степанова присутствует несколько тем, которые в какой-то мере пересекаются, одновременно следуя каждая своим путем, вслед за обнаруживаемыми фактами и полученными результатами прикладных исследований. Вячеславу как-то удается сочетать изучение седой старины и одновременно чувствовать себя как «рыба в воде» в исследовании актуальных процессов современности. При этом он никогда не отступает от принципов научности подаваемого материала и не изменяет своей выбранной стезе этнолога».

Профессор В. А. Блажко (Республика Молдова)

Предисловие к монографии Степанова В. П.: Этнополитическое конструирование гражданской идентичности на двух берегах Днестра (1989–2014 гг.): моногр.: научное изд. / В. П. Степанов; предисл. проф. М. Н. Губогло; Рос. ин-т стратег. исслед.; Приднестровский гос. ун-т им. Т. Г. Шевченко, Ин-т истории и гос. управления. – М.; Тирасполь, 2015. – 224 с.

«Вспыхнувший относительно недавно в ходе резкого обострения межнациональных и межгосударственных отношений интерес к феномену доверия и доверительности представляет собой неотъемлемую часть современной социальной истории. Особое внимание к доверию известного молдавского исследователя В.П. Степанова обусловлено его желанием добиваться правды и справедливости в познании этнополитической и этнокультурной истории народов и регионов. Попытки академического по сути подхода междисциплинарного осмысления остросюжетных событий и явлений последнего времени на рубеже первого и второго десятилетия нового тысячелетия на примере референдумов в Гагаузии (02.02.2014), в Крыму (16.03.2014), в Шотландии (18.10.2014) и Каталонии (12.11.2014) вместе с предлагаемой книгой, посвященной Молдове и Приднестровью, свидетельствуют о крайней озабоченности научного сообщества и общественности поисками доверия с целью достижения истинности и справедливости в современном миропорядке. Монография написана четким и образным языком с тонким юмором. Она легко читается и захватывает человека анализом динамики происходящих процессов. Социологи, этнополитологи, историки и все, кого интересуют процессы в меняющейся Молдове и Приднестровье, найдут здесь свежий, насыщенный материал. Не все согласятся с точкой зрения автора, ибо он затрагивает болезненные процессы современности. Что ж, от этого книга только выигрывает, ведь несогласие с авторской позицией, возможно, будет способствовать появлению новых работ со своей аргументацией, но они уже выйдут вслед за данной работой с ее сильными и слабыми сторонами. С пожеланием полезного прочтения!»

Профессор М.Н. Губогло (Российская Федерация)

Рецензiя (на укр. яз.) Орієнтири співробітництва і дружби Молдова – Беларусь: исторический опыт взаимодействия / авт. коллектив: Вячеслав Степанов, Светлана Прокоп, Михаил Кошелев [и др.]. – Кишинев: Издательство «Prag-3», 2012. – 452 c.

«Первое, что привлекает внимание, когда знакомишься с этим научным коллективным трудом – это широта охваченной проблематики. Уже названия разделов свидетельствуют об успешной попытке авторов охватить качественным анализом большой круг исторических, политических, экономических проявлений в жизни современного белорусского и молдавского обществ. Немало страниц работы привлекает внимание читателя сравнительными экскурсами в прошлое. В исследовании особое внимание уделено белорусско-молдавским связям, исходя из исторических традиций обоих народов, которые основывались, как отмечается, на стойкую «славяно-романскую культурную и языковую интерференцию» (перевод с укр.).

Профессор Володимир Фисанов, профессор Игорь Недокус (Украина)

Рецензия на книгу В. П. Степанова: Украинцы Республики Молдова. Влияние этногосударственного законотворчества, госучреждений и ведомств, этнокультурной среды на сохранение и развитие идентичности. Очерки трансформационного периода (1989-2005гг.). Кишинев: АН Молдовы, Ин-т культурного наследия Украины, 2007. – 712 с.

«Работа сочетает в себе многоуровневый и разнопрофильный подход к анализу современных проблем в этнонациональном развитии современного общества. Понимая многоаспектность значения слова идентичность, исследователь остановил свое внимание на двух его важных составляющих – этнической и гражданской. Такой подход позволил рассмотреть проблему с точки зрения сохранения и развития этнокультурных ценностей в современном украинском сообществе Молдовы, одновременно остановившись на общих проблемах формирования гражданских ценностей в современных условиях нашей действительности. Исследование написано серьезным ученым, оно изобилует большим количеством фактов и биографий, содержит их скрупулезный анализ. Благодаря этому работа оживает, ведь история состоит не только из общественных процессов, не меньшую роль в ней играют отдельные личности. Представленная персоналиями и характеристиками их деятельности в сфере науки, государственного управления, в процессах этнокультурного движения, история рассматриваемого периода приобретает рельефный и одухотворенный смысл. Анализируя избранную для исследования проблему этнической и гражданской идентичности, В. П. Степанов осуществляет глубокие экскурсы в прошлое. Причем мнение автора (добавлю − компетентное) присутствует на каждой странице. Труд отличается доказательностью и хорошим, выдержанным стилем изложения фактов и аналитики».

Академик АН Молдовы и Высшей школы Украины К. Ф. Попович (Республика Молдова)